首页 > 电子资讯 > 正文

今夏电力缺口或进一步扩大,用电需求增长明显

2020-05-20 19:53:16 来源:容容网

2017年夏季高峰期国网经营区内供应缺口为667万千瓦。今夏电力缺口或进一步扩大。

国调中心调度计划处处长胡超凡表示,在宏观经济、气温、电能替代等多因素叠加影响下,今年用电需求增长明显。“今年夏天,京津冀鲁、华东地区的缺电现象会比较集中,华中部分地区也会出现电力缺口。”

根据国网江苏公司的预测,用电大省江苏今夏最大用电负荷同比将增近10%,相当于增加了一个南京市的用电负荷。而就在2017年夏天,江苏电网最高负荷突破了1亿千瓦。

今夏电力缺口或进一步扩大,用电需求增长明显

6月中下旬以来,湖北、浙江、河北南网纷纷出现连日高温天气,单日负荷已经逼近甚至达到年内新高。

河南预计迎峰度夏期间最大用电负荷为6350万千瓦,但最大供电能力是6400万千瓦,基本没有机组备用空间。

中电联行业发展与资源节约部副主任薛静曾经表示,今年全社会用电需求的增长超过了中电联先前的预期。中电联于今年年初发布的《2017-2018年度全国电力供需形势分析预测报告》预测称,今年全社会用电量增长5.5%左右。但根据电力工业运行简况,1-5月份,全国全社会用电量26628亿千瓦时,同比增长9.7%;其中,5月份用电量增速更是高达11.4%。

日前,国网公司印发《关于做好2018年迎峰度夏期间电力需求侧管理工作的通知》,提出以政府为主导,切实做好有序用电和电力需求响应,全力保障迎峰度夏期间居民生活和重要用户用电。

据介绍,目前山东、浙江、河南等省已经开始尝试电力需求响应机制,通过市场化引导让用户主动避开用电高峰。但据了解,受制于地方财政状况、电力价格及补偿价格的形成机制缺失问题,电力需求响应推广虽取得一定成效,现阶段仍面临较大的压力。

技术专区

    容容网