首页 > 电子资讯 > 正文

Litepoint:要重视物联网时代下的无线测试

2020-05-20 20:19:05 来源:容容网

  无线技术自从被人类应用到设备中以后,其地位就日渐变得不可取代,尤其是最近几年基于无线网络的物联网概念大热背景下,无论是WIFI、蓝牙、Zigbee,还是3G、4G,甚至是在即将到来的5G上,受到的关注也是空前的。上至标准制定协会,无线模块制造商,下至终端厂商,都致力于优化无线技术,为消费者打造一个无干扰、稳定的无线设备。在这个过程中,无线测试厂商的作用是不容忽视的,只有在他们设备的支持下,制造商们才能准确的定位无线的问题并纠正。

  在深圳华强聚丰电子发烧友主办的“中国IoT大会”上,电子发烧友特邀请了国际知名的无线测试厂商Litepoint就物联网相关网络测试问题发表演讲,为广大开发者提供物联网测试优质方案。 与此同时,电子发烧友网编辑还采访了Litepoint副总裁兼中国区总经理Mark Jiang,听取了他关于物联网无线测试的一些看法。

Litepoint:要重视物联网时代下的无线测试
Litepoint副总裁兼中国区总经理 Mark Jiang

  物联网要重视无线测试的原因

  在过去的十几年,传感器、MCU、无线技术取得了大幅度的提升,尤其是各种低功耗技术的发展,让物联网这个概念正式步入了爆发阶段,据数据显示,到2020年,全球会有60到70亿终端接入物联网,而这些会通过Zigbee、WIFI或者BLE等无线方式接入。

  Litepoint作为领先的无线测试专家,在各种无线测试标准上都有优质的产品,在问到Mark Jiang如何应对这种爆发的物联网无线测试时。Mark Jiang回答说:“在物联网时代,软硬件的用户体验非常重要,具体到无线测试上面,就是要保证带有无线装置的设备质量。”

  “假如一个无线装置经常掉线,会大大影响用户的体验。缺少了无线体验的一致性,这对于现代的物联网产品来说,是不被允许的。 Litepoint作为无线测试领域的领先者,提供了针对WIFI、蓝牙等各种公开无线标准测试的设备,帮助产品开发者解决无线问题。”Mark Jiang补充说。

  这个无线问题对于物联网大势孵化出的众多初创企业来说,更是重中之重,Mark Jiang接着说。

  按照Mark Jiang的说法,很多初创企业在打造物联网设备的时候,更多的时候是关注产品的上市时间、元器件供应链等问题,但对无线测试的重视程度不够,这或者会让上市的产品面对这样那样的连接问题,所引起的对品牌、售后的影响是无可限量的。如果初创者在设计和生产前期能够导入Litepoint的产品对其设备的无线装置进行测试,提高产品的质量,是打造一个成功并长远发展企业的前提。

  “另外,由于物联网时代时代的产品具有多种形态,还会面对各种多天线的问题,如果不在无线测试上多花些功夫,是无法提高产品质量的。”Mark Jiang继续说。

  物联网时代为什么离不开Litepoint

  根据上文Mark Jiang的说法,我们知道无线测试对于产品、对于品牌、对于企业发展来说都起着非常重要的重要。为了提供更好的产品,我们就需要有专业的无线测试厂商提供支持,这就是我们在物联网时代离不开Litepoint的原因,而Litepoint在物联网时代下的无线测试响应也正符合需求。

  前面说到,物联网可能会有几种无线标准,Litepoint作为专业的无线测试专家,不但提供了对这几种无线标准的支持,另外还会根据这些技术的演进做响应的技术改进和提升。

  “根据应用场景的不同,物联网设备可能会选择WIFI、BLE、Zigbee或者其他无线标准,Litepoint会针对这些无线标准的演变和融合提供不同的测试方案,另外在即将到来的5G、BLE Mesh等各种无线标准上,Litepoint也早早介入,为终端厂商提供测试方案,保证其产品质量”。Mark Jiang说。

  而面对物联网设备多形态所引起的复杂无线环境的问题。

  Mark Jiang介绍到,Litepoint会根据不同的设备,根据不同的需求,在产品的设计、生产或者验证阶段提供不同的测试方案,提升产品的上市速度,并保证产品的一致性要求。

  另外为了应对目前物联网设备的固件升级或者系统升级的问题。Litepoint会在OS端,例如在Android系统上植入相关的测试驱动,通过OTA的方式确认并解决产品的无线问题。另外Litepoint还会和芯片商合作,从源头上解决无线问题。

  在生产线上面的无线测试,Litepoint也提供了很多的支持,利用其设备的并行测试,提高产线的效率,而其无线测试的交钥匙方案,更是让终端厂商在相关测试上如虎添翼。

  这一切都来源于其精准的测试设备和方案。例如其大容量无线连接测试系统IQxel-M8,针对大批量生产环境的理想解决方案,可测试各种无线连接标准,也可通过其完全集成的射频端口对多达八台设备同时执行并行测试。

  另外利用 IQxel-M8 的内置智能调度功能,您可实现超过单设备系统 500% 以上的吞吐量。 IQxel-M8 通过其双。VSA/VSG 设计在单台测试仪中支持 2x2 真正的 MIMO 测试,还可以通过多台测试仪堆叠进行扩展,以支持多达 8x8 真正的 MIMO 测试。

  再如其专业数据分析软体IQramp,能快速提供数据分析,且容易使用。 使用 IQramp, 能快速且容易得到量测专业分析结果,这是一般数据分析软体所无法提供。 IQramp 提供完整的数据分析解决方案,让您无後顾之忧,专注於研发工程,而非数据管理工作。

  通过这种软硬件结合,并依据无线技术的发展做相关的改变提高,Litepoint在无线测试领域的地位也日益牢固。另外得益于其支持,我们手上的无线设备体验也水涨船高。这一切都是源自其对技术的追求。

技术专区

    容容网