首页 > 电子资讯 > 正文

格罗方德晶圆代工举步维艰 三星或成接盘人之一

2020-05-22 19:41:22 来源:容容网

日前有消息称Globalfoundries格罗方德公司准备出售,目前还没有明确的接盘方,可能是候选人之一,格罗方德作为全球第二大纯晶圆代工厂的日子一直是举步维艰,因为排名第一的台积电实在是太强了,去年营收342亿美元,占了全球代工市场份额大约60%的份额,7nm高端制程几乎是垄断全球订单。

昨天台积电方面宣布将向全体台湾员工发放总计471.4亿新台币的奖金,人均奖金高达110万新台币。

格罗方德举步维艰 三星或成接盘人之一

台积电董事会昨天除了批准1141.434亿新台币的资本预算之外,还公布了今年的年终奖——计提471.4亿新台币(约合104亿人民币)作为员工的奖励,不过奖金发放对象只限于台积电在台湾的员工,总数约为4.3万人,平均下来每人年终奖可达110万新台币(约合24万元人民币),这也是台积电连续第三年发放人均百万的年终奖了。

这批奖金将分为两部分,今年7月先发放235.7亿新台币,剩下的235.7亿新台币奖金每季度后发放。

格罗方德举步维艰 三星或成接盘人之一

台积电之所以这么大手笔发放奖金,根源当然是他们的业绩喜人,去年营收342亿美元或者是1.031万亿新台币,毛利率高达48.3%,2017年毛利率甚至高达50.6%,以致于税前利润高达3975亿新台币,税后净利润则是3511亿新台币,EPS每股收益达到了13.54新台币。

这次发放的奖金471.4亿新台币折算下来相当于净利润的13%左右,大头的盈利分配还是分红,台积电今年的分红是每股10元新台币,不过其中8元是去年税后利润发放的,今年7月份派发,另外的2元则是今年Q1季度税后利润发放的,今年底派发。

原文标题:晶圆代工市场有人卖身有人发大奖:台积电年终奖人均25万

文章出处:【微信号:IC-008,微信公众号:半导体那些事儿】欢迎添加关注!文章转载请注明出处。

容容网