首页 > 财经理财 > 正文

中信建投:移动医疗或现并购时代

2020-05-19 19:47:58 来源:容容网

  事件: 康恩贝收购医药电商珍诚医药30.81%股权

  康恩贝公告拟以2.71亿元收购浙江珍诚医药在线股份有限公司30.81%股权,开始涉足医药电商领域。珍诚医药是一家专注于医药电商垂直类B2B业务的公司,拥有电子商务平台“医药在线”,该平台有3400家供应厂商会员、24000家医院及药店终端会员,2013年收入规模18.7亿、净利润3500万。收购完成之后,康恩贝将与其合作探索B2C、O2O等药品电商营销模式。

  宜华地产收购在线服务商友德医20%股权

  宜华地产拟通过增资及股权受让形式,斥资1.2亿元获得友德医科技公司20%股权。友德医科技公司是我国专业从事互联网平台开发与应用的高科技公司,为提供数字化整体解决方案和产品。2014年10月,友德与广东省第二人民医院合作的广东省网络医院正式上线启用,是全国首家获得卫生计生部门许可的网络医院。交易对方承诺友德医科技公司2015年至2017年净利润分别为2000万元、1.2亿元、1.5亿元。

  简评

  大发展条件基本具备,提前布局把握新增长点

  2011-2013年,随着移动互联网时代的来临,移动医疗初创项目开始受到资本的热捧,但由于政策、技术等多种壁垒限制,市场规模难以迅速扩大。进入2014年,随着成熟商业模式开始出现,用户规模逐渐积累,特别是BAT、360、京东等互联网巨头积极布局,移动医疗迎来了新一轮热潮,市场规模扩展有望逐渐提速。据易观智库发布的数据显示,2013年中国移动医疗市场规模为22.1亿元,同比增长18.8%,预计2018年将达到172.4亿元,复合增长率超过50%。我们认为,中国移动医疗大发展条件已经基本具备,社会条件、技术条件、资本条件和政策条件将成为四大主要推动力。康恩贝和宜华地产通过转型或跨界提前布局,期望把握新增长点。

  三大阵营仍是市场主力,转型跨界或将层出不穷。

  我们认为,当前移动医疗仍主要是三大阵营相互博弈的市场,它们分别是:借移动医疗浪潮崛起的新兴企业,觊觎移动医疗巨大潜力而蠢蠢欲动的IT巨头,面对移动医疗犹豫不定的传统医疗信息化和设备厂商。三大阵营在市场中各具优势:新兴企业具备最纯正的移动医疗基因,对专注的细分领域有长期的资源积累,形成了一定的进入壁垒;IT领域科技巨头具备强大的技术、资金、品牌和渠道综合实力,在市场中拥有无与伦比的号召力;传统医疗信息化和设备厂商拥有医疗领域最为丰富的技术储备和经验积累,特别是其在医疗市场的资源整合能力尤为关键。我们认为,除上述三大阵营之外,类似于手游和在线教育高速发展期表现的一样,其他行业(如药厂、房地产商)经营滞后的公司也会通过切入移动医疗市场来完成转型或跨界,以重新获得业绩增长和市场关注。

  合作是当前主流,并购时代即将来临。

  国内移动医疗市场目前仍处于群雄混战的初级阶段,产品线分散,行业集中度低,大规模正面竞争局面尚未出现,因此合作仍是当前主流而并购案例较少。我们认为,随着市场逐渐进入高速发展期,相关利益方对于技术、资金、用户等资源争夺将日趋激烈,任何一方都无法凭借一己之力迅速占领市场,并购频率将大幅提升,产业大并购时代即将来临。

  投资建议:

  从国内二级市场情况来看,上市公司较多的当属传统医疗信息化和设备厂商。我们认为,传统医疗信息化与设备厂商与IT巨头、移动医疗新兴企业的合作与并购不仅能打开长期业务发展空间,还能在短期内显著提升估值,值得重点关注。我们依次推荐东华软件、卫宁软件、万达信息、东软集团、海虹控股、九安医疗。

容容网