首页 > 财经理财 > 正文

今日A股市场利好利空信息一览 (2020年2月18日)

2020-05-19 19:20:24 来源:容容网

  大盘参考

  当前疫情形势出现积极变化,稳增长的重要性不断提高,预计未来会有更多政策举措出台。随着复工复产有序推进,经济增速预期下修将告一段落。同时,增量配置资金寻“洼地”,与动量型资金相互反复接力。在政策利好和增量流动性推动下,市场向上仍有动力。科技依然是全年主线,调整即是配置机会,从风险收益比的角度看,可重点关注券商、汽车、房地产、上游工业品、建材及银行的轮动机会。

  【要闻盘点】

  一大批政策红包助力企业复工复产 防疫复工两手都要硬

  近一段时间,各地迎来复工复产高潮。在前期出台大量政策确保企业抗疫渡难关的基础上,2月8日以来,为有效保障企业复工复产,中央各部门继续出台大量政策。在强化新冠肺炎疫情防控的同时,在金融、税务、交通、政务服务等多方面助力企业复工复产。

  点评:在前期已出台大量政策的基础上,中央各部门相继出台一大批政策继续支持复工复产。

  MLF“降息”如期而至 LPR下调几无悬念

  17日,中期借贷便利(MLF)利率如市场预期下调10个基点,20日贷款市场报价利率(LPR)下调几无悬念。稍感意外的是央行大幅度“缩量”操作,银行间利率因此有所上涨,但总体仍处低位,资金面依旧宽松。分析人士指出,未来政策利率仍有调降空间。

  点评:央行“缩量”意在维持短端利率中性低位运行,防止银行间市场出现明显套利空间。

  房地产市场进一步降温 逾20城二手房价连续跌8个月

  国家统计局17日发布的最新数据显示,1月,房价上涨城市数量明显减少,已经连续8个月超20城房价下调,70城二手房价涨幅已接近负区间。同时,除一线城市房价涨幅略有扩大外,二三线城市房价涨幅稳中回落。市场降温趋势未变。在近期10多个省市密集出台稳地产政策,众多房企纷纷启动线上售房自救,甚至某龙头房企启动全国楼盘75折特大优惠的背景下,今年全年的房价走势如何

  点评:随着全国房地产市场进一步降温,叠加新冠肺炎疫情的影响,预计未来几个月全国二手房价涨幅将进一步收窄或开始下跌。

  国内油价大概率两连降 多地将进入“6元时代”

  今日(18日)24时,年内第三次成品油调价窗口将开启。多家机构表示,国内成品油价大概率将迎年内第二降。据机构测算,截至本轮计价周期第9个工作日,参考原油变化率为-7.11%,国内汽、柴油价格均对应下调430元/吨,为年内最大降幅。

  点评:如果此次下调兑现,今年以来国内成品油价格调整将呈现“零涨两跌一搁浅”格局。

  A股火力全开:投资者数量首次突破1.6亿 增量资金赶来

  中国结算2月17日公布的数据显示,A股市场1月新增投资者80.07万人,环比减少1.06%,同比减少21.79%。期末投资者人数为16055.30万人。这也是A股投资者数量首次突破1.6亿。随着资本市场全面深化改革的推进,A股对投资者和资金越来越有吸引力。北上资金则成为市场最坚定看多做多A股的资金力量,开年短短27个交易日,净流入资金已接近800亿;国内长线资金也正在赶来,而近期爆款基金频频出现,也经常出现“买不到”的情况。

  点评:很多资产非常具有吸引力,将吸引大量外资流入,在这个开放过程中,资本市场会出现很多新机会,为市场参与各方提供了更大的发展空间。

  再融资松绑A股迎大狂欢 数百家创业板公司有望受益

  在经历了3个月的征求意见之后,再融资新规于上周五正式落地。2月17日,受再融资政策松绑刺激,沪深两市继续震荡走高,上证综指、深证成指分别上涨2.28%、2.98%,创业板反应最为强烈,收盘时涨幅达到3.72%。再融资新规适度放宽非公开发行股票融资规模限制、支持上市公司引入战略投资者,并且对非公开发行股票定价和锁定机制、发行对象、批文有效期等条件均有所放松,新老划断时间点也进一步放开,从将征求意见时计划按“核准批复时点”作为新老规则划断点调整为“发行完成时点”。

  点评:此次再融资松绑受到了大量机构投资者和上市公司等市场参与者的欢迎。首当其冲的益处体现在发行方式上给予了上市公司和投资人更多空间,让再融资更加市场化。

  基金发行“超级周”来临:大牌云集17只基金扎堆发行

  进入鼠年以来,尽管市场震荡,但基金发行“牛气冲天”。鼠年以来已有14只新基金结束募集,其中爆款基金不断,至少有5只权益类基金一日售罄,有的单日吸金超过100亿。而本周(2月17日-21日)有超过17只基金启动发行,其中基金投资界的实力大牌公司云集,包括睿远、易方达、交银、东方红、华夏、博时等机构。从发行产品和基金经理、基金公司来看,很可能成为发行量和爆款基金的超级周。

  点评:值得注意的是,爆款基金中,以科技类最多见,比如招商科技创新混合、永赢科技驱动混合、建信科技创新混合等。

  【行业机会】

  行业利好 影响股

  随着各ODM/OEM厂及系统厂的大陆营运据点陆续复工,缺工缺料问题浮上台面。其中缺工问题将因疫区14天隔离期结束而在月底获得纾解,但库存在去年底大幅下降的被动元件、面板等关键元件,则出现严重缺货危机。面板市场已由卖方市场变成买方市场,价格也同步上涨。

  TCL科技、深纺织A

  虽原定于2月底在巴塞罗那召开的2020年全球移动通信大会已经官宣取消,但华为终端“5G全场景”系列发布会仍将单独举行,本次发布会华为将重磅发布手机、PC、平板、IOT等新品。

  星星科技、苏大维格

  SpaceX首席运营官称,公司可能会分拆星链业务,寻求IPO。同时,Space X原定于美国东部时间2月16日上午10点25分,在佛罗里达州卡纳维拉尔角空军站的第40号发射台用四手猎鹰9号火箭发射60颗星链卫星。然而,火箭的硬件问题导致该公司将发射推迟了24小时。

  亚光科技、三维通信

  苹果公司对“Quick Look”增强现实工具进行了升级,添加的新按钮帮助客户购置产品更便捷。此外,苹果公司也开始悄悄推出空间音频效果支持,这一升级为3D模型添加了适当的声音效果,让用户获得了越发真实的感受。2019 年苹果投资者大会上CEO库克曾明确提出:未来苹果发展的核心将是AR。天风国际郭明錤表示,苹果头戴式AR装置量产在即,预期苹果会与第三方品牌合作在2020年初推出AR头盔。

  长盈精密、中光学

  停牌

  一汽轿车

  博雅生物

  复牌

  无

  公告摘要

  【热点】

  中国铁建:港交所已同意公司分拆铁建重工于科创板上市

  中国铁建在港交所公告,香港联交所已同意公司分拆铁建重工于科创板上市。建议分拆须待公司股东大会批准,亦须待(其中包括)中国证监会及上交所批准后,方可作实。

  广生堂:联营公司被指定为福州市开展新冠病毒核酸检测单位

  广生堂(300436)2月17日晚间公告,公司的联营公司福建博奥被指定为福州市开展新型冠状病毒核酸检测单位,承担福州市首批外省来榕复工从业人员病毒核酸检测工作。目前,福建博奥已成立专项工作组,复工筛查已全面启动。   南方财富网微信号:南方财富网

  • 容容网