首页 > 财经理财 > 正文

年末关注科技、银行、地产 险资密集调研电子板块

2020-05-21 19:13:30 来源:容容网

  根据数据统计显示,今年四季度以来截至11月20日,险资合计调研上市公司210家次,其中电子行业个股被调研44家次,在众多行业板块中位列第一;调研计算机个股26家次,位列第二;调研医药生物个股24家次,位列第三。

  一家上市险企年金保险管理负责人对《证券日报》记者表示,在经济下行压力加大的大环境下,电子、计算机等行业是拉动经济增长的引擎,这也是今年科创板推出的意义所在,未来看好科技相关板块的增长潜力。此外,目前房地产龙头、银行板块个股均是下一步考虑的重要投资方向。具体到个股选择,险资仍将以行业龙头个股为主。

  年末关注科技、银行、地产

  实际上,除上述被调研的板块之外,有险资管理人士表示,四季度仍看好房地产龙头、银行股等板块。

  上述险企年金保险管理负责人表示,看好地产龙头的逻辑是,目前如果房地产市场下行,房地产行业则加速洗牌,在这一过程中,龙头股的优势势必会更加明显;如果房地产市场升温,行业龙头公司也会受益。而看好银行板块的逻辑在于,目前银行板块的估值处于历史低位,加之绝多大多数银行股业绩增长稳定,很适合长线投资。

  实际上,今年三季度险资就曾重仓持有银行、地产个股。

  数据显示,险资三季度末重仓持有(进入前十大流通股股东)银行股的市值合计达5069亿元,持股市值较二季度末的4770亿元出现6%的增长,占险资重仓持有所有个股总市值(1.32万亿元)的38.6%。此外,三季度末险资出现在25只地产股的前十大流通股股东名单中,持股市值达1015亿元,较二季度末的1117亿元出现9%的下滑。

  除上述板块之外,另一家上市险企旗下股权投资公司总裁对记者表示,“二级市场我们也会投一些与保险主业相关的医药养老板块。总体来看,我们的策略非常明确,除非有些很特殊的理由,一般我们一定投行业龙头,当然也要看这个行业的成熟度,大体如此。”

  从目前险资权益投资规模来看,银保监会披露的最新数据显示,9月末险资投向股票和证券投资基金(即权益类资产)的规模为2.24万亿元,占险资运用余额的12.59%,较2018年末新增投资3157亿元,较去年年末权益投资的占比提升1.24个百分点。

  险资密集调研电子板块

  四季度以来,电子、计算机、医药生物成为险资最青睐的三大板块。

  总体来看,10月份以来截至11月20日,险资调研上市公司共210家次,其中电子板块44家次;计算机板块26家次;医药生物板块24家次;化工板块18家次;机械设备板块14家次。其他板块均低于10家次。

  从热门个股来看,海康威视(33.46 +0.00%,诊股)、广联达(35.42 +1.29%,诊股)、大华股份(18.57 +1.03%,诊股)均被险资调研13次,并列险资10月份以来调研个股之首;乐普医疗(36.28 -0.27%,诊股)和恒逸石化(12.95 +1.89%,诊股)均被调研10次,位列第二梯队。此外,险资还调研了顺络电子(24.17 +5.64%,诊股)、南极电商(10.51 +0.48%,诊股)、金风科技(12.32 +2.07%,诊股)(02208)、歌尔股份(20.35 -0.25%,诊股)等个股。   南方财富网微信号:南方财富网

  • 容容网