首页 > 创业交流 > 正文

亚投行朋友圈的背后

2020-05-21 19:24:05 来源:容容网

“亚投行”朋友圈的背后

  亚洲基础设施投资银行(简称亚投行,AIIB)是一个政府间性质的亚洲区域多边开发机构,重点支持基础设施建设,总部设在北京。亚投行法定资本1000亿美元。

  2013年10月2日,中国国家主席习近平提出筹建倡议,2014年10月24日,包括中国、印度、新加坡等在内21个首批意向创始成员国的财长和授权代表在北京签约,共同决定成立亚洲基础设施投资银行。2015年3月12日,英国正式申请加入亚投行,成为首个申请加入亚投行的主要西方国家。

  4月7日,中国财政部网站消息,截至目前,亚投行意向创始成员国增至35个,包括孟加拉国、文莱、柬埔寨、中国、德国、法国、意大利、印度、印度尼西亚、约旦、哈萨克斯坦、科威特、老挝、卢森堡、马尔代夫、马来西亚、蒙古、缅甸、尼泊尔、新西兰、阿曼、巴基斯坦、菲律宾、卡塔尔、沙特阿拉伯、新加坡、斯里兰卡、瑞士、塔吉克斯坦、泰国、英国、乌兹别克斯坦、越南、阿联酋、伊朗。

  值得注意的是,目前仍有19个国家已提交申请,但尚未正式获准,分别是荷兰、土耳其、韩国、巴西、格鲁吉亚、丹麦、澳大利亚、俄罗斯、埃及、芬兰、奥地利、瑞典、吉尔吉斯斯坦、挪威、瑞典和中国台湾、冰岛、葡萄牙、以色列。很明显,亚投行正得到越来越多国家的“青睐”。

  除了众多亚洲国家,为何越来越多的西方国家也加入亚投行在当下世界经济普遍不景气的情况下,只有开拓新局面,建立符合新时代的国际经济格局才有出路。中国和亚洲是世界人口最多、土地最广阔、资源最丰富的区域,毫无疑问地成为未来全球经济活力最强的地区。中国提议创建亚投行,不仅仅是中国发展的需要,更是对亚洲、对世界发展最有利的促进,也是对现有国际治理秩序的增益和补充。亚投行是最有发展潜力的国际投资平台,谁放弃这个“价值投资”宝地,谁就会丧失共享亚太发展的红利。

  中国倡导并筹建亚投行,是造福亚洲,为亚洲发展注入新动力的创新之举。随着中国“一路一带”战略日益深入人心,全世界的目光都在聚焦亚洲经济腾飞及其潜在的基础设施建设需求。

  众所周知,参加亚投行的国家大致有两大类:一种是期望得到贷款来发展自己的国家,如老挝、柬埔寨、斯里兰卡等国;另一种是期望通过放贷参与其他国家的建设来分一杯羹的,如英国、德国、卢森堡等。

  不妨从下列国家各自的立场思考各类国家面对亚投行的风行所采取的行动:

  1  俄罗斯:沉默中的深思熟虑

  俄罗斯政府于3月28日宣布俄罗斯申请亚投行,若顺利,4月14日正式成为亚投行意向创始成员国。面对亚投行,俄罗斯曾经保持过一段沉默,如何看待这段沉默:要考虑的无非是政治与经济的综合博弈问题。

容容网