首页 > 创业交流 > 正文

大学四六级听力将调整 增加新闻讲座难度变大

2020-05-21 20:51:13 来源:容容网

据官方消息,大学四六级听力将调整,自2016年起将增新闻和讲座。曾经的“短对话”和“短文听写”将不再继续,听力考试难度加大。

重大调整

听力新增短篇新闻和学术讲座

从初中英语教材中的韩梅梅和李雷,到大学英语四六级听力中的玛丽、莎莉、格雷……英语教学中虚拟的对话人物一直是中国学生的特殊记忆。南京高校一位大三的学生告诉记者,大学英语四六级短对话听力中出现频率最高的人物要数玛丽、莎莉等,“感觉很亲切。”全国大学英语四、六级考试网站近日发布消息称,2016年6月考试起将对听力试题作局部调整:已经使用多年的的短对话和短文听写题型将退出历史舞台。取而代之的是:四级听力新增3段短篇新闻,六级考试听力增加学术讲座。随着英语短对话听力退出四六级英语考试,陪伴了小伙伴们十多年的玛丽、莎莉要和大家说再见了。

英语四六级总分均为710分,单项成绩有四个部分所占的分值分别为:听力35%,阅读35%,综合10%,作文20%。改革后四六级英语听力所占总分值不变,听力考试中四级的“听力篇章”和六级的“讲座/讲话”分值增大,都占总分的20%。

各方热议

六成大学生认为难度增加了

英语四六级考试听力调整引起了众多关注,昨天还成为微博热门词汇。人民日报发起了一项目调查“调整后你认为四六级考试难了吗?”截止到昨晚8点,7000余名网友参与调查,超过60%的人认为“难度增加了。”有12.5%的网友认为“与时俱进,能测出实际的水平。”有7.7%的网友表示,“无所谓,反正我过了。”另有11.6%的表示也表示无所谓,理由是“反正我过不了”。

南京一所高校大二女生这个月刚参加了英语六级考试,她认为改革后难度肯定增加了,“短对话和短听力复习有一定套路的,比如短对话常会问天气、寄信、买礼物等。如果换成短新闻,复习的面会变广,光听几段模拟题上对话是不够的。”不过有学生认为,调整后四六级证书的含金量会增加。

专家:难度的确大了,但这是进步“个人认为这次听力调整是一种进步。过去的英语听力考试,常人为设置场景,为虚拟人物设计对话。由于信息量不够,学生的判断往往不具有现实意义。短对话取消,新增了短篇新闻,六级考试中增加了学术讲座的内容。这将引导学生多关注生活中的英语,强调英语的实用性。”南京师范大学外国语学院大外部副主任朱有义老师认为,从听力调整分析,未来大学英语四级考试将突出引导学生关注生活中实际应用,而六级考试向“公共外语为专业服务”的特点靠拢。不过,朱有义老师表示,改革后四六级英语听力难度的确增加了,并且向托福雅思等国际性考试接近。

容容网