首页 > 创业交流 > 正文

佳品网杨培锋:再创业,慎之又慎

2020-05-22 19:53:32 来源:容容网

  大学生创业网讯

几年前,杨培锋还在为《红鲱鱼》(RedHerring)杂志巴黎办公室工作。有一天,他散步时经过香榭丽舍大街,一位黄皮肤的同胞忽然跑过来向他借护照买限量名牌包。抬头看到名牌店门口排队抢购的人潮,他隐隐约约地意识到,奢侈品市场可以淘到金。

  那时,他正在考虑回国创业的事。这不是杨培锋第一次创业。之前他有过创业经验,那是一家基于WEB2.0的个性化衬衫网站,之后还创办过在JAVA平台上运行的手机游戏网站,可是都不太成功。吸取之前的教训,这次创业,他告诫自己,谨慎,再谨慎。

  “那就创办奢侈品购物网站吧!”事实证明,这不仅仅只是一时冲动。

  结缘BuyVip杨培锋找到了他的朋友,泰山天使创始合伙人陈亮,后者曾对杨提起过欧洲的一家奢侈品网站。提起泰山天使,最近因首轮投资拉手网,在团购血战中名声大振,而其实佳品网才是它成立后在中国的第一个投资项目。提及它的背景,欧洲山友集团为泰山的LP之一,极大程度上影响了它的运作模式:将在欧美验证过的天使投资模式、资本、管理模式、退出渠道等引进到中国。在西班牙,泰山曾投资网络零售商BuyVip.听到杨培锋有关于创业奢侈品网站方面的创业冲动,陈亮马上为杨培锋安排了三天去BuyVip总部的考察,了解此类网站的运营和其它具体细节。

  作为欧洲奢侈品网站巨头,BuyVip主要业务包括以极低折扣价向消费者提供DolceGabbana、LouisVuitton和Levi‘s等知名品牌的剩余库存产品。BuyVip并不直接向品牌厂商直接购买剩余库存产品,而是利用公司市场及网络营销渠道在品牌厂商和消费者之间扮演“中间人”的角色。2009年,BuyVip取得6000万欧元的销售额,而2010年10月1日被亚马逊以7000万欧元收购前,这年预期的销售收入达到1.3亿欧元。

  与BuyVip的创始人深入交谈后,杨培锋了解到,不仅是在欧洲、美国这样的发达国家,在巴西、俄罗斯(虽然俄罗斯人均GDP世界领先,但经济总量不高)这样的发展中国家,限时限量抢购国际一二线奢侈品的模式也在快速成长。联想到麦肯锡中国奢侈品市场研究报告中曾提到的,中国平均每年20%以上奢侈品市场和90%以上电子商务市场的增速,将二者结合,在中国做这事准没错。

  于是,他申请了Vipstore.com(也就是佳品网)的域名,并说服BuyVip的一位合伙人投资,使佳品网与BuyVip成为了姊妹网站,共享BuyVip在欧洲已经签约的500多个品牌的货源。而这,也为杨培锋奠定了很良好的创业基础。

  策略调整还远远不够。杨在美国读的是MBA,可以胜任管理者的角色。可是技术上,他却是个彻彻底底的门外汉。他需要一位技术达人。一次,他遇到了前走秀网联合创始人兼CTO董策,他刚刚离开走秀寻找心目中“更理想的平台”。那时,董策更看好Gilt的模式,一种由法国的VentePrivee网站演变而来,由会员制、折扣和奢侈品牌共同构成,主要销售著名设计师的限量奢侈品和从未与大众见面的奢侈品而发展起来的模式。这种模式最注重的是会员制,购买人群有黏性。而杨仍在思考如何建立有独立个性的佳品网,被大公司收购固然是个不错的归宿,但他还是希望能把公司做大,最终上市。两人见面只聊了一个小时,就决定合作。杨培锋大学上铺的兄弟杨宏杰也在此时加入,他的家族企业长期为海外品牌(包括CK等)代工,为佳品网迅速铺开了北美的品牌关系。 1上一页

容容网