首页 > 育儿资讯 > 正文

宝宝第一次生病--母乳性黄疸。

2020-05-22 19:16:09 来源:容容网

  宝宝的第一次生病——母乳性黄疸

  宝宝:小灵

  第一次生病月龄:月子里

  病况:母乳性黄疸

  病程:前后1个多月

  我家宝宝刚出生时很白,后来变黄,医生说是黄疸,是新生儿正常的生理现象,让我们不要担心,1~2个星期就会消退。出院后,我一直给宝宝纯母乳喂养,可宝宝的皮肤还是很黄,20多天过去了,黄疸丝毫没有消退的迹象,我决定带宝宝去医院检查。检查的结果被诊断为母乳性黄疸。

  医生建议间断喂母乳,等黄疸退去后再逐渐过渡到正常的母乳喂养。就这样,我先停止两天的母乳喂养而改喂配方奶,在停止母乳喂养的两天内,宝宝的黄疸果然有了改善,经过2个多星期的努力,宝宝的黄疸才渐渐消退。

  妈妈的经验

  1黄疸褪去后,在恢复母乳的过程,母乳得慢慢增加,不能一下子全回到母乳喂养,开始一天替换一顿,混合喂养宝宝,期间仍然给宝宝多喝水,多晒太阳,也给宝宝一个适应的时间, 以防黄疸再来。

  2 多给宝宝喝水和晒太阳。

  3黄疸持续的时间长短不一,妈妈要注意观察宝宝的情况,如果宝宝黄疸长时间没有变淡,而且精神状态不好,应及时看医生

  专家说

  什么是黄疸?

  新生儿黄疸较其他月龄更为常见,这主要与新生儿的胆红素代谢特点有关。新生儿常见的黄疸可分为生理性和病理性两类。

  黄疸的表现?

  生理性黄疸是正常的生理现象,一般大多数新生儿可在出生48小时后出现皮肤黄疸,4~6天最明显。足月儿在10~14天内消退,早产儿的黄疸消退则需约3~4周。血液检查的血清胆红素值在正常范围内或稍偏高。宝宝没有不舒服,大小便颜色正常,体温正常,吃奶好,不伴有其他临床症状。部分宝宝也可有轻度嗜睡或胃口较差。

  病理性黄疸是指新生儿在出生后24小时内就出现黄疸,而且黄疸持续时间长(足月儿超过2周、早产儿超过4周黄疸还不消退的),或者是黄疸消退后又再次出现的,血液检查结果血清结合胆红素大于正常值。有些宝宝在黄疸期间还伴有不适症状,如厌食、发热、粪便有变化等。

  黄疸的治疗?

  新生儿生理性黄疸是不需要治疗的,黄疸程度不一,持续的时间也不一样,有的很轻微,有的持续时间较长,2~3个星期不等。只要宝宝吃奶好,精神无异常,体重增加,大小便正常,而且黄疸日渐变淡,爸爸妈妈就不用担心。在新生儿生理性黄疸期间,可以给他喂些葡萄糖水、日照,都有助黄疸消退。

  病理性黄疸要根据引发病因的不同对症治疗。引起病理性黄疸的疾病有新生儿败血症、新生儿肝炎、先天性胆道闭锁、新生儿溶血症等,由医生根据具体病因而进行相应治疗。

  区分母乳性黄疸和病理性黄疸

  宝宝即使是母乳性黄疸,但精神好,吃得好,父母就不用过于焦虑。只有当黄疸特别严重而且宝宝精神状态不好时,才考虑病理性黄疸。母乳性黄疸轻者无需治疗,严重的话可暂时停止哺喂母乳两天,其间用配方奶粉代替。如果48小时之内黄疸改善,可再重新喂食母乳。如吃母乳后仍出现黄疸,可改为隔次母乳喂养逐步过渡到正常母乳喂养。若黄疸严重,可考虑暂停母乳喂养,黄疸消退后再恢复母乳喂养。一般母乳性黄疸预后良好。病理性黄疸说明宝宝有其他方面的问题,需要及时就医。

容容网