首页 > 育儿资讯 > 正文

早期教育 如何培养宝宝的专注力

2020-05-22 20:46:39 来源:容容网

  在培养专注力之前,家长应该先懂得如何保护他的专注力,即宝宝在专注的玩或者做一件事情时,千万不要去打扰,这就是保护。然后,接下来,就学习如何提高宝宝的专注力。

  一、让宝宝做事要求要明确,指示要清晰

  想要宝宝完成你布置给他的任务,必须在非常专注的情况下,宝宝才能完成得更好,不过要注意给宝宝定任务不能一次性太多,要一个个来,指示要清晰。比如妈妈可以安排宝宝先把桌子上的被子拿过来给妈妈,如果宝宝做得好,下次就可以这样安排:先帮妈妈把桌子上的被子拿过来再去阳台把花拿过来。经过重复类似的任务,再逐渐递增,宝宝的专注力就能逐步提高。

  二、和宝宝一起看书,玩拼图游戏

  家长和宝宝一起看书一方面可以培养宝宝的观察力,另一方面也能培养宝宝的专注力哦。当宝宝和妈妈把注意力同时关注在同一件事情时,在很大程度上能帮助培养宝宝专注力。因此,妈妈一定要参与进去培养宝宝的专注力,也提高自己的专注力。

  让宝宝经常玩拼图游戏也是培养宝宝专注力和手眼协调能力、观察能力的好方法。宝宝年龄小的时候可以先从大块拼图拼起,之后再逐渐细化。

  三、教育宝宝“自己的事情自己做”

  想培养宝宝专注力要从生活点滴抓起,首先应该训练宝宝自己的事情自己做:自己穿衣、自己吃饭等等。如果到了合适的年龄,宝宝还需要家长为自己做事情,那宝宝就根本没有专注力了,比如吃饭就是一件需要专注力和手眼协调能力互相配合的事情,如果宝宝专注力不集中的话,吃饭就很慢,而且饭粒还会掉得满桌子。同理,穿衣服、穿鞋子、扣纽扣也一样,让宝宝自己动手更能训练宝宝的各方面技能。

  四、教会宝宝“物归原处”

  很多宝宝玩具玩完后都是到处乱扔然后大人跟在屁股后面收拾,这就需要家长教会宝宝拿了什么东西就要物归原处,才能培养宝宝独立生活能力和持有一个负责任的态度。所以,当宝宝拿着玩具时,妈妈可以跟宝宝说或者带着宝宝看看玩具是从哪里拿的,然后让宝宝记住,等宝宝玩完后再问宝宝,玩具刚刚是当哪里的,要放回那里。通过这样一个过程,宝宝的观察能力和记忆能力都能得到很好的。

  五、锻炼宝宝体质,让宝宝多活动

  当宝宝爬行、走路、翻滚或者跳跃时,大脑都会处于更加活跃的状态,能使连结更加牢固,对提高大脑思考和反应能力都有帮助,所以,想要宝宝更有学习动机,更专心,更有精神,就让宝宝多活动吧,还锻炼一个强壮的体质出来!(99网(www.99.com.cn)专稿,如需转载请注明出处。)

(责任编辑:廖露)

容容网