首页 > 面试技巧 > 正文

2015国考面试劝说类题目高分必看:换位思考巧妙说服

2020-05-20 19:25:17 来源:容容网

在当中,有些题型可以分析总结出相应的结构,比如综合分析、计划组织协调等题型,但让更多考生头疼的,就要数那些无法摸清套路的题型,特别是言语表达中“劝说类”的题目。专家指出,作答劝说类的题目时要做到两点,第一是身临其境;第二是抓住要害。很多考生经过多次强化,可以做到身临其境,但想要做到抓住要害,却需要根据不同的情况、对象,具体分析,换位思考,这才是真正的能力体现。

例题:业主老李因小区频频遭窃,就在自家门前安装了2个摄像头。同单元居民们对老李的做法十分不满,认为老李侵犯了自己的隐私权,集体到居委会要求老李撤掉摄像头。社区领导让你去劝说,但在调解过程中,老李非常固执,坚决不答应拆掉摄像头,你怎么说服老李?请现场模拟。

一般作答:

在调解过程中,如果老李仍然拒绝拆掉摄像头的话,我会这样对他进行劝说:

李大爷,您安装摄像头的行为我们都非常理解,您是觉得咱们小区不安全,想加强安全防范。不过说到这个问题,我还要跟您说件事,针对咱们社区近期的几起入室盗窃案,我去公安局专门了解了一下情况,公安局说都已经抓捕归案了,大家的损失也都追回来了。在咱们小区发生这样的事,是我们的安全工作没有做到位,在这里向您先道个歉,请您谅解!针对小区的安全问题,我们居委会和物业也都非常重视,正在采取措施解决这个问题。就在这几天,我们社区、物业连同公安局加强了整个社区的安全防范措施,一是小区的每个关键位置都安装了摄像头;二是加强了出入口的安全警卫工作,对每一个进出小区的外来人员进行实名登记,严防漏网之鱼的现象发生;三是加大保安的巡逻力度,三管齐下必能大大提高小区的安保环境。

所以请李大爷您把心放回肚子里吧!李大爷您看您什么时候方便,根据《小区公共区域摄像头安装公约》调整一下摄像头?如果有什么需要帮忙的,通知我们一声,我们来帮您!

这样一个答案,看似很全面,包含了两个要素:1、向对方表示理解和道歉;2、汇报安全问题改进情况。但就这两点而言,并不足以说服李大爷拆掉摄像头。因为“不拆”这个行为,只影响到邻居利益,而未影响到李大爷自己。因此,我们再来看看下一种答案。

中公答案:

在调解过程中,如果老李仍然拒绝拆掉摄像头的话,我会这样对他进行劝说:

李大爷,您安装摄像头的行为我们都非常理解,您是觉得咱们小区不安全,想加强安全防范。不过说到这个问题,我还要跟您说件事,针对咱们社区近期的几起入室盗窃案,我去公安局专门了解了一下情况,公安局说都已经抓捕归案了,大家的损失也都追回来了。在咱们小区发生这样的事,是我们的安全工作没有做到位,在这里向您先道个歉,请您谅解!针对小区的安全问题,我们居委会和物业也都非常重视,正在采取措施解决这个问题。就在这几天,我们社区、物业连同区公安局加强了整个社区的安全防范措施,一是小区的每个关键位置都安装了摄像头;二是加强了出入口的安全警卫工作,对每一个进出小区的外来人员进行实名登记,严防漏网之鱼的现象发生;三是加大保安的巡逻力度,三管齐下必能大大提高小区的安保环境。

而且您想想,您装一摄像头也不便宜吧,邻居们都没装,就您家这赤裸裸地放家门口,让贼看见了指不定他还会觉得就您家最有钱呢,你说这不防贼心办成招贼事儿嘛?要不您把它转到家里面也行。既能保障咱们家的财产安全,又能照顾到邻居家的感受,何乐而不为呢?要不您看就调整一下摄像头?如果有什么需要帮忙的,通知我们一声,我们来帮您!

那么这样一个答案,就在最后一段成功地将“不拆”的行为,和老李自身的利益结合上,因为“不拆可能让小偷认为你家最有钱”,这样说服老李的成功率就会提高很多。

因此,中公教育专家提醒考生在面对情景类的言语表达题目,特别是说服类型的题目时,仔细分析,将你的“说服目的”和行为人的“切身利益”挂钩,方能达到最佳效果。

容容网