首页 > 面试技巧 > 正文

小白领晒职场惨相 揭秘换工作的隐性成本

2020-05-22 20:12:40 来源:容容网

成功实现加薪或者晋升梦想的秘诀,不在于个人的业绩有多好,而在于你有没有艺术性地处理好一些细节。

经常有一些不负责任的所谓职业顾问,抛出一些歪点子,鼓动职场人士要求老板加薪或者晋升,但是效果却不理想大多人陷入尴尬境地,要么遭到拒绝,甚至被辞退。

布瑞德是某家公司的法律事务总监,年仅26岁。4年之前,他还仅仅是一个前台负责接待工作的员工,随着职务的升迁,他的薪水翻了5番。他获得加薪和晋升的秘诀在哪里呀?

"非常重要的是设定你的职业目标,但是同等重要的是让老板分享你的个人职业目标。" 布瑞德说。

这个忠告适用于任何行业。当经济形势趋于好转,职业顾问通常认为这是要求加薪或者晋升的好时机。如果赶上年终或者新的一年开始之际,时机更为恰当。

但是不要太贪婪。自己的要求加薪幅度要适当参考整个行业的平均加薪幅度,不要太高,除非你有特殊贡献。根据一些调查公司的数据,大约2/3的公司没有奖金。在华尔街,每年奖金的提升幅度大约在10%-15%左右。但是在实业界,每年基本薪水的提升幅度大约为3%,奖金大约为7%,没有金融行业好。

制定完善的行动计划

老板主动给你大幅度加薪,或是仅仅为弥补物价水平上涨带来的生活成本上升的加薪,概率都非常小。如果你没有这方面的要求,别人可能永远也不会提供给你。因此你必须采取主动行动。不过切记,无论你在谈判中处于多么有利的位置,正确地做好这件事情绝对是一项艺术。在你同老板开启工资或者晋升谈判之前,有5个关键步骤必须处理好:

1、要求加薪存在着许多禁忌。"你首先需要弄清楚的第一件事情是你对公司的价值值得你要求加薪。"战略薪酬伙伴公司的总裁迪克说:"你必须向你的老板证明你对公司的价值,你对公司的盈利所做出的贡献。"

2、毫无疑问,你不能带着你的个人观点直冲冲地去见老板。你需要谋划一下。你需要分析你过去取得了那些成绩,并将它们记录下来,另外还需要了解同业人员的薪酬水平。

3、你必须非常清楚地知道自己将要向老板表达什么内容,并加以练习,要大声地说出来。记住,你是在推销自己。

4、会谈时你需要充满信心,但是不要太具有进攻性,不要傲慢。而且不应该将加薪的理由放在个人需要的基础上,而应该是从公司的角度来理解。应该强调你对公司的忠诚和你未来的发展潜力,不要威胁离开。

5、根据一家猎头公司的调查,只有不到1%的员工加薪或者晋升的要求很快得到了满足。"如果你的要求立即不能得到满足,你应该同老板约定在3个月或者半年后重新再谈。"

另外,如果加薪或者晋升要求不能得到满足,你可以尝试要求更多休假时间或者其他要求。如果你所有的要求遭到拒绝,那么请表达你的失望之情并平静地离开。平静地离开给你老板的感觉是,可能还有更好地工作在等待着你,尽管这有可能是假的。

如果你的要求得到满足,请表达你的感激之情,而且应该加倍努力工作,以证明老板做出这样的决策是完全正确的。

跳槽时的加薪秘诀

通常人力主管在招募新进人员的时候,不会主动给予新进人员较高的薪水、福利,因为这对他们来说是一种负担,只要按照公司既有制度,一切照旧,当我们在面试时,不要吝啬提出你的要求,这样让人家了解你的想法,也有了协商的空间。

而当你面试的公司在询问你上一份薪资时,最好的策略是诚实以告,因为当你用欺瞒的手段来获取高薪资,一旦被发觉,对你的信誉将有不好的影响。而且加薪的首要秘诀就是说服未来的公司:你值得他们在你身上花的每分钱。

在面试前先准备好,表现你的企图心与意愿,先让他们喜欢上你。另外,提出要求的时机很重要,最佳的时机就是当未来上司已准备好要雇用你时。一般人常犯的一个重大错误便是太快接受雇主的提议了。当然你想要表现你的热忱与决心,却无须太过莽撞,"我可以再考虑一下吗?"是最好的响应,适当地含糊其词是无伤大雅的。

频繁跳槽薪水越跳越低 小白领晒职场惨相

薪水为何乘上"过山车"

人在职场,谁不希望自己的薪水"年年有进步"?可惜有时往往事与愿违,有些人刚刚拿了高薪,没几个月就陷入了失业中,匆忙中临时找份工,薪水自然一落千丈;有的人"三年河东,三年河西",一段时间日子好过年年加薪,一段时间停滞不前甚至"明平暗降",薪水时高时低,上下起伏,犹如坐过山车一般。

薪水为何会乘上"过山车"呢?据了解,造成收入波动的原因有很多种,有些是因为大环境的变化而无法避免的,如整个行业不景气,或者公司遭遇困境,这对个人来说,事出无奈,只能被动接受。但是有一些原因却跟自身有关,如有的人负气跳槽、盲目转行等,也会造成薪水波动。人力资源专家表示,如果是因为周期性行业的波动,只有靠不断加强自身实力,等待下一个反弹机会;而对于一些由于自身因素造成的薪水波动,则应慎重对待。

频繁跳槽薪水起伏不定

典型案例:姚敏毕业于北京一所高校,并顺利进入一家合资公司,在行政部做职员。刚进入公司的那段时间,姚敏非常卖力,在业务方面也肯下功夫钻研,工作能力得到了公司领导的赏识,因此半年之后,便进入人力资源部。

在人力资源部工作了近一年时间之后,他升任招聘专员,开始负责公司人才的选拔招聘,在此岗位上也发挥得很是不错。但在此后的2年时间内,公司已经进入平稳发展时期,很少有人员进出,因此姚敏在招聘专员职位上一直没有变化,而薪水也一直在6000元左右徘徊不前,这让他感到有些不甘心了。

一次偶然机会,他从自己朋友那里得知一家私营企业招聘人事主管,于是准备了一份简历投递了过去,并马上得到了回应。他迫不及待地向原公司递交了辞职报告,很快来到新公司上班。但由于他以前没有人事主管的工作经验,试用期内,并没有完全发挥出自己的能力,以至于老板对他的能力产生了怀疑,因此向他提出了苛刻的条件:想留下可以,但是月薪只有4000元。一时没有更好去处的姚敏只能暂时委屈自己,而别无他法。

在其后的2年时间内,姚敏为了找到合适的公司,频繁跳槽了4次,而月薪也在2000~4000元之间波动,再也没有回到过6000元的高点。

专家点评:北京宏威管理咨询有限公司总经理兼首席职业顾问 郭策

类似于姚敏这样的职场人士,由于跳槽不慎导致薪水缩水,这在职场上并不少见。

一般情况下,如果长期在一家公司工作,随着工作经验的积累,同时能力的不断提升,公司会根据实际情况予以升职,并适当加薪。但是,如果频繁跳槽,就等于将原来的积累部分不断地"删除"了。因此,一定要避免频繁跳槽的情形。

所以职场人士一定要培养"定力",在一个领域里坚持不懈地努力做下去,总会获得很高的回报。就如国外一些著名的企业,永远只生产自己熟悉的产品一样,精益求精,最终成为行业老大。而坚持在一家公司工作,双方都有很好的了解,随着能力的提升,收入上涨也会水到渠成。如外资企业每年都会加薪,幅度在5%~10%之间,这对于长期坚持下来的员工来说,是一种奖赏。

容容网