首页 > 面试技巧 > 正文

首钢转型:最关键的是“人”的问题

2020-05-22 20:16:44 来源:容容网

  首钢搬迁调整是党中央、国务院以科学发展观统领经济社会发展,统筹兼顾国家、地方、企业和职工利益,推进中国钢铁产业结构调整的重大战略决策。首钢搬迁调整是复杂艰巨的系统工程,既要建设一流水平的新钢厂,又要压缩北京钢铁产量;既要安置停产人员,又要搞好生产经营;既要应对国际金融危机,又要在北京老厂区开发、形成新的产业。多条战线同时推进,实施的难度、投资的强度,时间的紧迫性、技术的先进性……无论在国内国外,都是史无前例的。

  首钢搬迁调整,最关键的是“人”的问题。2003年首钢职工有16万人。2003年之后,首钢主辅分离辅业改制单位108家,涉及职工和离退休人员6万人。从2005年到2010年,首钢北京地区共有6.47万名富余人员分流安置。其中,2010年底北京地区钢铁冶炼系统全部停产,由此形成的2.2万名职工需在短短几个月内进行分流安置。2011年4月,首钢集团在册职工126206人。其中北京地区42032人,北京籍职工转移到河北等地的有1.2万余人,其他7万多人为遍布全国各地的联合重组企业职工。在这一过程中,有人想去新钢厂但素质不适应,有人素质适应但不愿离开北京;有的岗位缺人,有的岗位多人;有人想走走不了,有人想留留不下;新钢厂新产业需要高端人才招不到,停产企业年龄大的职工又难以安排……因此,人的问题使首钢搬迁调整面临严峻的考验。

  人的问题,首先是思想问题。面对搬迁调整,首钢广大干部职工思想非常活跃:有的职工认为,首钢为国家作出了巨大贡献,在环保上做了很大投入,是多年来的花园工厂,为什么还要搬迁?有的职工对能否成功实现搬迁,能否建成国际先进水平的企业有疑虑,缺乏信心;有的职工担心会丢了岗位,有的职工则担心个人收入降低;还有的职工认为改制就是国有资产流失,就是让领导发财、职工丢饭碗,等等。首钢搬迁调整,对思想政治工作提出了极大挑战。

  面对新时期的新特点,首钢在继承国有企业思想政治工作优良传统的基础上,不断开拓创新与探索实践,逐步形成了首钢现代思想政治工作的新形态。主要特点表现在:

  1.坚持党的政治核心作用。首钢在搬迁调整中坚持党在企业的政治核心地位,各级党组织表现出强有力的组织领导能力。充分发挥党的政治优势,加强思想政治工作,引领方向、把握大局,使得逾10万人的现代化企业的大规模搬迁成为高度有效有序的整体行动,为企业转型提供了根本保证。

  2.坚持思想领先,把思想政治工作作为第一线的工作。首钢搬迁调整到哪里,思想政治工作就延伸到哪里。首钢党委明确要求,凡有3名以上正式党员的单位,都要建立党组织。新建经济组织的同时要建立党组织,调整经营管理组织的同时要调整党组织的设置,配备经营管理人员的同时要配备思想政治工作人员。

  3.建立健全适应社会主义市场经济的思想政治工作体制机制。首钢通过采取“双向进入、交叉任职”的方式,保证了党组织在企业经营管理中有位置、有作为、有实效,形成了党委统一领导、党政工团齐抓共管,以政工干部为骨干、以行政领导为主体,职工群众广泛参与的思想政治工作新格局。通过大政工体制,努力使思想政治工作不留死角、不留盲区,实现全员参与、全方位加强。

  4.积极利用各种现代传播手段,形成全覆盖的立体交叉的宣传网络体系。为增强时效性和扩大影响力,首钢充分利用各种传统媒体和新兴媒体。开通首钢日报网站、首钢日报手机报和中国首钢网络电视,方便信息浏览和利用;通过整合提升首钢现有的宣传手段,拓宽了覆盖面和传播途径,形成更新的信息传播渠道,建立起覆盖海内外首钢所有企业的立体交叉宣传体系。

  5.把创建学习型企业作为有效载体。通过学习型企业这一载体,把过去采取的单向式的、你打我通的传统方式,转变为深度汇谈、互动交流、互相提高;把生硬的说教转变为职工的主动沟通,使职工在生动活泼的活动中得到启发,使企业思想政治工作做得更深、做得更实。把搬迁调整变成转变观念、提高素质的全员行动。

  6.把企业文化建设作为重要途径。企业文化建设是新形势下开展思想政治工作的有效途径,是企业扩大影响、提升形象、打造软实力的有效手段。它丰富了思想政治工作的内涵,为思想政治工作提供了更为广泛的活动舞台。

  7.把以人为本作为思想政治工作的核心价值追求。首钢坚持把人作为发展的主体,全心全意依靠职工办好企业。坚持尊重人、理解人、关心人、帮助人,充分调动人的积极性和创造性。坚持人文关怀和心理疏导,解疑释惑、化解矛盾、理顺情绪,把点点滴滴工作做到位,让人舒心,努力营造人和气顺的和谐氛围。

  8.围绕中心,服务大局,把发展作为第一要务。发展是硬道理,发展是解决各种困难和问题的根本办法,也是首钢搬迁调整的根本目的。正是通过首钢的战略转型,实现了企业的快速发展。发展不但给国家、企业、个人都带来利益,也给解决企业多种问题创造了条件。发展,成为首钢搬迁调整是否成功的标志和标准。

  首钢思想政治工作的创新实践,为企业转型发展提供有力保证,使搬迁调整取得阶段性成功。从2002~2010年,首钢集团钢产量从817万吨增加到3154万吨,销售收入从385亿元增加到2200亿元。不仅是量的增长,更反映质的变化。钢铁产业布局由北京一地发展到全国多地,发展到沿海和资源富集地区;产品结构实现了由长材为主向高端板材和精品长材的转变;非钢产业从2004年以前整体亏损到2010年盈利45.2亿元;人才队伍从搬迁调整前的大量流失,到2008年实现了“博士过百、硕士过千、本科过万”,首钢获得“国家技能人才培育突出贡献奖”。首钢在北京地区获得了转型发展的良好机遇,站在了以“首钢服务、首钢品牌、首钢创造”为引领,打造新首钢高端产业综合服务区、建设具有世界影响力综合性大型企业集团的新起点。

容容网