首页 > 医药资讯 > 正文

大病险对商业险企并非香饽饽

2020-05-21 20:20:22 来源:容容网

当人们发现大病是看病贵的主要诱发因素以后关于相应的改革也日渐增多,由于基本医疗保险不会将大病特殊疾病包括其中因此考虑其他的保险方式也就显得尤为必要,其中商业保险是最具希望的一个方案,将大病医疗保险开放给商业险企就能实现双方共同的目的,患者可以给自己的大病就诊增加一份保障而商业险企也能获得公共医疗保险的巨大市场份额。在初始的时候商业保险企业是抢着要进入这一市场的,就像药企抢着进基药市场一样,凡是涉及到社会公共服务的市场都是有着巨大的利益的,不管利润率多少市场范围大总归是一个事实。

不过自大病商业保险制度拟推行以来商业险企却发现自己基本就是在做公益服务,别说从中赚到可观的收益了能够维持收支平衡就不错了,的确大病保险的市场范围是很大,而且大病的发病率也是比较低,但是耐不住一个大病的所需费用都是天价,这样下来商业险企的确是很难从中赚取暴利。在分析盈亏因素的时候其中一个躲不过去的原因是政府监管的干预,从监管部门的角度考虑引入商业险企就没打算让其赚钱,事实上商业险企的进入只是为了减轻基本医保的基金压力同时也能缓解看病贵问题,因此在制度设计上也是极尽苛刻,比如对投保患者的既往病史都不能过多的考虑,即便有问题商业险企也必须接受,这样企业自然就要面临巨大的风险了。

现在大病商业险对于企业也是一个矛盾的选择,市场虽大但收益却是看不下去,这样下去或许对于企业的参与积极性也是一个打击,不过一旦有人疑虑就会有其他的企业进入,这样的市场洗牌也是极其必要的,也许其就会像基本药物制度一样即便吃不到多少东西大家还是要抢着进。

编辑:郑州_小宋
容容网