首页 > 医药资讯 > 正文

中药注射液问题令人深思

2020-05-22 20:44:27 来源:容容网

  为确保公众用药安全,17日国家食品药品监督管理局在其网站上发出通知,要求各地暂停销售使用标示为多多药业有限公司生产的双黄连注射液。国家药品不良反应监测中心报告称,标示为黑龙江多多药业有限公司生产的双黄连注射液在使用中出现严重不良事件。

  从刺五加,到茵栀黄,再到双黄连注射液,一段时间以来,在中药注射液引发不良反应甚至致人死亡之后,药监部门紧急叫停的事件已经发生多起。发现问题后及时向社会公布并采取相应措施,以避免更大的危害,自然是必要的,但从公共卫生层面来说,在频繁的紧急叫停之后,不良反应接二连三出现的根源究竟在哪里,中药注射液的用药安全性能否得到足够的保障,显然是社会更需要的明确答案。

  国家食品药品监督管理局提供的数据显示,我国目前中药的品种有九千多种到一万种,中药注射剂只有120多个,所占中药当中的品名的比例只有不到3%,但是70%的中药不良反应案例都跟注射液有关系,中药注射液不良反应的比率要高于西药。很明显,这样的比例远远超出了正常的范围,在使用的安全性上,中药注射液已经显示出相当的风险,而非仅仅只是一种意外或者个体差异导致。

  但这样的风险与怎样的因素相关,是生产环节中产生的质量问题还是中药注射液本身的安全问题,我们还未得到进一步的回答。具体说来,如果导致不良反应的注射液是由于生产企业制造技术不足或者生产过程把关不严,那是否意味着相关职能部门对其监管过于松懈?

 如果是中药注射液本身的安全风险难以控制,那又如何能够被允许进入医疗市场,以致民众付出健康甚至生命的代价?仅凭基本的医学常识我们就知道,一种药品在获准被大量进入临床应用之前,必须经过药物非临床试验和药物临床试验,经过严格的、长时间的科学评价,以确保安全性和有效性。

 我们能够看到目前均是国家批准生产的,但不良反应率超出,那在批准其销售和使用前,我们是否已经做到足够审慎和严格?食品、药品质量的监管之所以较之于其他商品要更加严格,就是因为它直接作用于人体,直接与人的健康和生命相关,一旦导致危险,代价高昂,难以弥补,这样的教训我们已经有过很多,社会的呼唤也已经十分强烈。

 因此,面对中药注射液的不良反应问题,我们不能仅仅限于“发现一起,查处一起”。以更大的勇气和决心,以更科学、更审慎的态度,从共性上去查找问题根源,避免付出更大的代价,才是对公众生命健康和社会公共安全负责的态度。

容容网