首页 > 美食资讯 > 正文

鱼头豆腐汤的做法有哪些

2020-05-21 20:35:33 来源:容容网

如果问你印象最深的一道汤是什么,你的答案会是什么呢?小编的答案是鱼头豆腐汤。也许很多人不知道为什么选择鱼头豆腐汤,但是相信喝过的人都知道,这汤非常的新鲜。小时候妈妈一定会做这道汤,那时候的只知道汤特别好喝,今天我们学习一下它的做法。

鱼头豆腐汤是由鱼头和豆腐为主要食材烧的汤,豆腐含钙量比较多,而鱼肉中含有维生素D,两者合吃,借助鱼体内维生素D作用,使人体对钙的吸收率提高很多倍。因此,这道汤特别适合中年人,青少年食用。

鱼头和豆腐的结合:鱼头富含胶质蛋白,脂肪和热量都很低,食之有健脾补气、温中暖胃、美容润肤之效;豆腐的蛋白质和钙含量丰富,有清热润燥、生津解毒、降低血脂的作用。将鱼头和豆腐炖成汤饮用,不仅可以暖身健脑,还可以使人皮肤润泽细腻。

一、做法一

制作流程

1、豆腐准备好,葱姜蒜切好备用,鱼头鱼尾准备好。

2、锅里热猪油,炒香姜 蒜 花椒,八角。

3、放入鱼头鱼尾和少量盐煎黄。

4、锅里加开水,一次加够。

5、水沸腾以后放入豆腐。

6、加一些料酒、醋。

7、然后炖到汤色发白。

8、最后加一些胡椒粉、葱,香菜。

二、做法二

制作流程

1 、嫩豆腐切成小 块,鲢鱼头洗净斩半,生姜去皮切片,香菜切段,蒜拍扁去衣,葱切段。

2.烧热5汤匙油,爆香姜片、葱段和蒜瓣,放入鲢鱼头稍煎一下,加入2汤匙米酒,煎至鱼头双面呈金黄色。

3.注入4碗清 水,以没过鱼头为宜,加盖大火煮至沸腾,改中小火煮15分钟,直至汤呈奶白色。

4. 放入豆腐块轻轻搅匀,大火煮沸后改小火焖煮5分钟。

5 、加入1/3汤匙盐 、1汤匙米酒和1/2汤匙鸡粉,与锅内食材一同搅匀入味。

6. 洒入香菜和葱花,即可出锅。

三、做法三

制作流程

1.鱼头洗净,从中间劈 开,用纸巾蘸干鱼头表面的水分。嫩豆腐切成1cm厚的大块。香菇用温水浸泡5分钟后,去蒂洗净。

2.煎锅中倒入油,待7成热时,放入鱼头用中火双面煎黄(每面约3分钟)。将鱼头摆在锅的一边,用锅中的油爆香大葱段和姜片后,倒入足量开水没过鱼头。

3.再放入香菇 ,盖上盖子,大火炖煮50分钟。

4.调入盐,放入豆腐继续煮3分钟即可。

四、做法四

制作流程

1、鱼头 洗净,放一点料酒,一点盐,抓一下,去下腥味。

2、豆腐切好,先用水泡着备用。

3、鱼头 小火两面煎黄。

4、煎鱼头中。

5、鱼头煎 黄后,开大火,加入烧好的开水,同时加入姜片,枸杞。

6、大火煮至沸腾,改中小火煮15分钟,直至汤呈奶白色。

7、放入豆腐块轻轻 搅匀,大火煮沸后改小火焖煮5分钟。

8、起锅时放葱。

以上介绍了鱼头豆腐汤的多种做法,相信许多爱下厨的小姐姐或者小哥哥们已经迫不及待的要去尝试这道汤了,尽管是这样,小编这里还是要提醒一下,虽然汤很好吃,但是咱们也不能忽略它可能带来的一些伤害。即使好吃,我们也要注意摄入的量。

容容网