首页 > 美食资讯 > 正文

得了肾结石饮食注意哪些

2020-05-22 19:44:45 来源:容容网

肾结石是肾脏内累积的晶体物质,一般男性患者多于女性患者。大部分结石患者会有疼痛的现象。肾结石与我们的饮食习惯,作息时间及职业等均有关系。对于肾结石的患者来说,很多东西是应该避免食用,以免肾结石更加严重,那么肾结石患者饮食方便要注意什么呢?

得了肾结石饮食注意哪些

往往很多人最难做到的就是管住嘴和迈开腿,结石不疼还好些,得了肾结石饮食注意很重要,以下几种食物,大家可以参考,对于肾结石还是有些帮助的。

1、一定要忌口海鲜类食物和肉类

谈到忌口,可以说是非常痛苦的,遇到好吃的东西,自己却不能吃,那感觉真是难受至极!日常饮食中像牛肉、羊肉、狗肉还有很多补品人参、鹿茸、阿胶等一些菇类都不要碰,其次就是海鲜类,更不能吃,这些都会加重肾结石的形成。

2、一定要忌口含有大量草酸盐的食物

我们知道,虽然结石种类有很多,但是遇到最多的就是草酸钙结石,而草酸钙结石的形成因素主要是摄入了过量的草酸类食物,像我们常吃的豆类,芹菜,菠菜,葡萄,芒果,巧克力,等很多蔬菜和水果都含有一定量的草酸,过量食用,不但对于肾结石没有帮助,反而还会加重结石。

3、一定要忌口牛奶防止结石严重

不少女士有个习惯,就是睡前一定要喝一杯牛奶!总认为睡前喝牛奶会有一定的助眠作用,但是我们却不知道,睡前喝了牛奶,在睡眠之后,尿量久会相对减少,同时,尿液中各种有形物质还会增加,而且睡前2-3小时正是钙通过肾脏排泄的高峰期,这个阶段往往很容易造成尿液浓缩,容易形成肾结石,所以,睡前不要喝牛奶,毕竟牛奶中含有钙比较高。

4、一定要忌口一些特别补的食物

当我们结石得到治愈之后,饮食方面更得多注意!并不是说结石治愈了,就可以任意吃东西了,这样想是错误的,像很多食补的食物猪腰、猪心、鸭肉、母鸡、蛋类等其它食物这些都不要吃,所以,饮食方面,大家一定要谨慎对待。

当然,还有很多食物,都是需要忌口的!大家不要嫌多,这样还是为大家好,毕竟身体健康才是最重要的,不然身体出问题了,一切都晚了。

以上就是为大家介绍的关于得了肾结石饮食注意的内容。平时我们在生活中要注意要饮用足够的水,少吃一些高盐食物,保证体内足够的钙含量,适量的摄入动物蛋白,注意茶、巧克力、菠菜的食用等等,可以避免肾结石形成,从根源上解决问题。希望大家都有一个好身体。

容容网