首页 > 美食资讯 > 正文

肉鸡产销因速成鸡受重创鸡苗一毛钱一只没人要

2020-05-22 20:52:28 来源:容容网

从山西粟海集团被曝光45天“速成鸡”所喂饲料“能毒死苍蝇”,到央视曝光山东六和、盈泰养殖户滥用禁药,再到上周河南大用集团被曝光加工出售病死鸡。近期,关于“速成鸡”的报道让消费者谈“鸡”色变。

但“速成鸡”事件“重创”的仅仅是养殖企业吗?最终为这场灾难埋单的是谁?记者希望这组报道能告诉大家一个真实全面的肉鸡产业现状,更希望肉鸡行业能痛定思痛,把速成鸡事件作为全行业升级转型的起点。

养殖之伤鸡苗无人买,种鸡场无奈烧掉

“没办法,这些小鸡苗之前卖每羽3元,现在都降到0.1元了,还是没人买。只能焚烧处理!”2012年12月30日,在我省招远某种鸡场,又一批商品代鸡苗被投放进焚烧炉。相关生产记录表明,这已经是该公司焚烧的第2批鸡苗了。

这并不是个别现象。“每天出栏50万只鸡苗。前几天又烧了一批,今年至少亏损五六千万。亏就亏吧,这是行业发展中我们应该付出的代价。”1月15日的山东白羽肉鸡大型龙头企业座谈会上,民和牧业股份董事长孙希民如是说。

近期媒体的连续曝光,迅速将速成鸡风波发酵成波及整个白羽肉鸡产业链的灾难。一时间白羽肉鸡及加工产品价格下滑,销量下降。

根据从招远市东良养殖场等多家单位了解到的情况,目前商品代鸡苗的价格自“事件”发生后受到毁灭性的打击,处于无人收购的状态,价格由之前的3元左右,直接跌到最低价0.1元左右。大部分生产单位都转为孵化毛蛋(毛蛋为孵化15天左右的种蛋,价格为每枚0.5元)。“但是,毛蛋一下子生产多了销售也会成为问题。所以只能烧掉一部分。”有关人士无奈地表示。

鸡苗价格和销量暴跌主要是一些农户和小养殖场放弃养殖。“邻村的养鸡户被曝光了,上级派人来查了。出事后肉鸡价格肯定要降,风险太大,不敢养了。”在高密某养殖区,养殖户王某做出的第一反应是停养。

容容网